注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在心的远景里

隔壁老王的行走记录

 
 
 

日志

 
 

寻找大山深处的微笑---探秘苗家鼓藏节及魅力黔东南自驾记 (19)  

2010-12-06 22:12:49|  分类: 车行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                            9.黎平·天生桥

从肇兴侗寨到洛香,九公里跑了整整一个小时。也许我在想,或许正是这破烂不堪的道路阻挡了许多追寻大师脚步的旅游者,要不然肇兴侗寨会演变得我们更无法接受。

过了洛香去黎平的公路稍微好了点,但我的肚子不争气,可能是看了大师的作品消化不良,总是要不停地停下来找地方解决问题。

中午才到达黎平县城。由于身体不爽的原因,没有去参观红军黎平会议旧址。我对红军史向来是颇有兴趣的,没参观这个对中国革命具有转折点意义的会议旧址,实在是身不由己。

1934年12月15日,中央红军占领黎平。 18日,党中央政治局在黎平召开会议。会议讨论红军的进军路线问题。会上展开了激烈的争论。主持会议的周恩来采纳了毛泽东的意见。黎平会议最后确定了向贵州转兵的战略决策,毛泽东的正确意见终于被党中央采纳,避免了陷入重围的危险,使红军争取了主动。黎平会议是长征以来具有决定意义战略转变的关键,为遵义会议的召开作了重要的准备。

路过高屯的时候,顺便参观了一下黎平天生桥。

寻找大山深处的微笑---探秘苗家鼓藏节及魅力黔东南自驾记 (19) - 隔壁老王 - 在心的远景里

寻找大山深处的微笑---探秘苗家鼓藏节及魅力黔东南自驾记 (19) - 隔壁老王 - 在心的远景里

本帖最后由 隔壁老王 于 2010-12-1 10:19 编辑

黎平天生桥为天然石拱桥,全长256米,主拱横跨福禄江上,跨度138.4米,桥宽118米,拱高至水面36.64米,拱顶岩层厚40米;附拱拱跨78米,高28米,宽119米。仅主拱跨度就远大于目前世界基尼斯记录美国犹他州天生桥雷思博桥(跨度88米,高30米),黎平天生桥在2001年1月15日正式获得基尼斯世界之最证书。

黎平天生桥雄伟壮观,气势宏大,其结构之精致,拱弧之圆率,拱底之光滑、拱顶岩层之规整,丝毫不假人手,纯天然而成,不能不让人惊叹大自然的鬼斧神工。

天生桥桥身有石洞数个,有的可通桥顶,有的则深浅不一,洞中有无数蝙蝠栖息其中。桥顶和桥壁两侧石柱、石笋、石岩千姿百态,有似长夜明灯、有似威猛武士,有的则像天马行空隐然欲去。绝壁之上,古松怒立,植被葱茏,环境幽深绝伦。天桥之下,流水潺潺,波光粼粼;碧潭之内,山光树影,倒映其中。每当阳光斜照,鸟语、松风、流水声,相互晖映。古人曾有诗赞“人凿难施鬼斧穷,天心不厌地玲珑,西山壁上鼍梁架,巧妙争传造化工。”

黎平天生桥的确是举世无双的天然石拱桥,但是景区却几乎看不到游客。我身体不爽毫无灵感,照了几张PP却难以满意。为了让朋友们看到漂亮的PP,特征得同行的风大师同意,发一张风大师的作品。

寻找大山深处的微笑---探秘苗家鼓藏节及魅力黔东南自驾记 (19) - 隔壁老王 - 在心的远景里

GMT+8, 2010-12-6 22:11, Processed in 0.075247 second(s), 8 queries, Gzip enabled.

Powered by Discuz! 7.0.0

? 2003-2009




引文来源  寻找大山深处的微笑---探秘苗家鼓藏节及魅力黔东南自驾记 - 中西区车友FB专区 - 我爱我车 - 毕加索车友之家
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017