注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在心的远景里

隔壁老王的行走记录

 
 
 

日志

 
 

梅里朝圣路:离你那么近,离你那么远 (3).关于朝圣  

2011-01-06 16:35:48|  分类: 山水寄情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                       3.  关于朝圣


DSC_0993a.jpg
下载 (185.21 KB)
1 小时前
 

DSC_0993a.jpg
下载 (185.21 KB)
1 小时前



我说:梅里雪山,我来朝圣你了。
某友:我欲朝圣,奈何圣今何在?

梅里雪山没有珠穆朗玛之高,没有贡嘎之峻,但却位列藏族八大神山之首,每年都会有许多藏民不远万里到梅里雪山朝拜,尤其是藏历羊年,更是成群结队十来天完成一次外转,其场面令人感叹不已。今年从玉树过来朝圣梅里的藏民特别多,据说是因为地震的时候,凡是朝圣过梅里的,家里基本都平安无事。

我佛慈悲。我佛不会因为谁来朝圣过就受到庇护保佑,谁没有来朝圣谁就受到惩罚。佛不会因为你的不敬,给你血灾蛙灾虱灾蝇灾畜疫之灾疮灾雹灾蝗灾黑暗之灾。

梅里雪山是神山圣山,但却不是用来供奉的消灾避难的神灵。我们朝圣她,一般来说是来感受她的美,来感受自然的力量,学会尊重自然。

圣何在?

佛说,“你是自己的主宰。”朝圣雪山,不要把雪山当成金顶的大庙,神峰也不是供你朝圣的佛像。我们朝圣她,是为了在她的面前更多的感受,感受佛陀说过的那些话语,譬如:一切和合事物皆无常;一切现象既非无因,也非源于创造者,而是来自因缘;行之善恶取决于背后的动机而非行为本身等等。

朝圣雪山的路是艰苦的。正因为艰苦,我们才能用身心去体念这种痛苦。这种身体的痛苦对于人的价值,就是让心灵以尊严的方式承受苦难,去感受精神上最后的内在自由。

世上有多少个朝圣者,就有多少条朝圣的路,我们各自走在自己的朝圣路上。没有完全意义上的同伴,即便有偶遇的同路者,那也是“黑暗中并肩行走的人”。

我不在意黑暗中是否有并肩行走的人。一个人走在路上,体会这种孤独并由己及人的体会到别人的孤独,才能让自己的内心充满最诚挚的爱。

走在各自的朝圣路上,或许,我们有同样的一个圣地。


引文来源  梅里朝圣路:离你那么近,离你那么远 - 中西区车友FB专区 - 我爱车 毕加索车友之家
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017