注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在心的远景里

隔壁老王的行走记录

 
 
 

日志

 
 

梅里朝圣路:离你那么近,离你那么远 (4)。梦中可还有橄榄树  

2011-01-07 17:52:07|  分类: 山水寄情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                      

                                          4。梦中可还有橄榄树


一个朋友的QQ签名一直是这样:雪山下开一个可以看书喝咖啡的小店…

我问他,真的是这样想的吗?

他说,是的,好想,可是没钱。

时间过去了一年,再一年。我又问,还想在雪山下开你的那个可以看书喝咖啡的小店吗?

他说,还想,只是,要结婚了,在装修房子。

我知道,这一结婚,想实现自己的梦想就不是一个人的事了,下一步,还要生孩子养孩子送娃娃去幼儿园送娃娃上小学中学大学~~~青春的梦想渐行渐远,慢慢地,我们会忘记了梦中的那棵橄榄树,甚至再也不会有什么梦了。

我知道,有些事情如果现在不做,也许一辈子都没机会了。

真的,不要以为这辈子很长,还有很多很多的机会可以去做自己想做的事情,终有一天你会知道,有些事情如果现在不做,真的一辈子都没机会了。

等我们明白没有机会的那一天,机会真的没有了。如果还能亡羊补牢,那一定也是在机会没有完全失去的时候,或者说,还能够抓住最后的机会的时候。

DSC_0379a.jpg



照片中这位主人,在明永冰川的前面开了个小吃店。小店就在俗称太子庙的那个叫“滚美”的寺庙前面,抬头就可以看到梅里雪山主峰卡瓦格博。主人很厚道,不管你要大腕面还是小碗面,一律会管你吃饱。咖啡自然是没有的,但茶叶免费。茶叶就是德钦当地产的,味道清香甘冽,喝一口暖到心,香到肺。或许这时你拿一杯咖啡和我交换,我也未必会乐意。

老人未必有过在雪山下开一个可以看书喝咖啡的小店的梦想,他只是见游客爬到明永冰川的时候早已饥肠辘辘,有个挣钱的机会,于是就来搭了个棚子摆了个面摊而已。但慢慢地,老人有了积累,在自己的村子修了一个名叫日出藏家的客栈。回去路过明永村的时候我特意留意了一下,位置真的很好,早上应该是可以看到金色的卡瓦格博的,那个院子的露台,倒是看书喝咖啡的好所在。

经常和朋友们聊到电影《遗产清单》。我是个有了梦想就总想把梦想变成现实的追梦人。在我的遗产清单里面,一项项梦想都逐步被我划去---不是我放弃了,而是我实现了。有的人总是羡慕地感叹我总是有那么多机会,为什么自己却没有?那我会问他,你愿意放弃手中已经握有的东西吗?你两手抓得紧紧地,握着眼前那点小小的利益不肯撒手,又如何腾得开手去抓住更大的机会?

为了我的梦想,我放弃了很多不属于我梦想里想要的东西。为了我的梦想,我也做了许多我不愿意做的事情。我生性最怕求人,却努力地推开一扇又一扇陌生的大门,满脸堆笑向客户推销着自己代理的产品;平生最欣赏小酌讨厌劝酒,却一次又一次拿起酒杯和客户做豪迈状一饮而尽。我本不该是做生意的人,却不得不先为了那三斗米折腰。

不要说我功利,我做这一切都只损自己不损别人。我做这一切自己不想做的,就是为了做自己想做的。我有自己的梦想,所以,我懂得为了梦想去努力。这一点,我有点像怀揣着回家开店的梦想去异地卖身的JI。

中甸青稞客栈的大胡子老师和我聊了一会,说,你不是伪驴子。我很满意他的评价。这个世界里,装B的人太多。我宁愿当JI,也不装B。

这些人经常讲述着自己的梦想,羡慕着人家又实现了什么什么。但你真要他为了自己的梦想去做点什么的时候,他选择的,多半是放弃和退缩。他会说,我才不要做什么什么我不想做的事情呢。

我经常在心底琢磨,他到底心里是不是有这样的梦想呢?

慢慢的,我也相信,这个世界里装B的人太多了。

但愿,我能一直不装B。

这个世界上不装B的还有一个人,那就是我喜欢的三毛。为了梦想,流浪远方,流浪,流浪。

“不要问我从哪里来,我的故乡在远方。为什么流浪?流浪远方?为了天空飞翔的小鸟,为了山间轻流的小溪,为了宽阔的草原,流浪远方,流浪。还有还有,为了梦中的橄榄树,橄榄树,流浪远方,流浪。”

有一天,你在咖啡馆里喝咖啡的时候,你是否还会记得,你曾经有过在雪山下开一个可以看书喝咖啡的小店的梦想?你可还有梦?你的梦中,可还有一颗橄榄树?

                             ---谨以此文怀念我的偶像三毛。时间过得真快,一晃,她就走了20年了。



引文来源  梅里朝圣路:离你那么近,离你那么远 - 中西区车友FB专区 - 我爱我车 - 毕加索车友之家
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017