注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在心的远景里

隔壁老王的行走记录

 
 
 

日志

 
 

离风景很近,离旅行很远---广西自驾散记(3) 尴尬的北海  

2011-11-17 10:46:56|  分类: 车行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                 3。尴尬的北海

九五年我在海南闯荡的时候,好些同事和朋友笑我来晚了,说海南的死鱼烂虾都被捞走了,已经没有搞头了。有朋友推荐我说,应该去北海,说北海正在热点上头。我告诉朋友,我到海南不是想着要挣多少钱,而是抱着来学习和改变以往的思维观念来的,所以,不会考虑去热门的地方。不多久,北海的热潮被中央的政策猛然踩了个紧急刹车,一时间,北海哀鸿遍野,许多在海南炒楼花挣了一笔的人在北海栽了个大跟斗,血本无归的算轻伤,更多的是倾家荡产甚至个别人承受不了这大起大落结束了自己的生命。

没想到的是,过去了这么多年,北海还有那么多的烂尾楼,尤其靠近银滩的那边,几乎半个城市都是烂尾工地,让我多少想起当年海口的样子。整个北海的样子,和那些快要蒙尘的快要倒塌的赤裸雕像一样尴尬。

DSC_0740a.jpg (187.18 KB)

DSC_0740a.jpg

DSC_0743a.jpg (198.34 KB)

DSC_0743a.jpg

DSC_0737a.jpg (198.5 KB)

DSC_0737a.jpg




银滩的旁边,有许多不伦不类的别墅,现在很多都改成了旅馆。按朋友的提示,找到一家重庆人开的旅馆,性价比还算不错。不过,让我们郁闷的是,到了北海国际码头,被告知第二天去涠洲岛的船票早已售罄。

DSC_0650a.jpg (181.36 KB)

DSC_0650a.jpg

DSC_0651a.jpg (199 KB)

DSC_0651a.jpg




让旅馆的重庆老乡帮忙联系旅行社,据说多交50元钱就可以得到船票。结果等了一会,老板告知,多交钱也没有票了。咨询涠洲岛上开客栈的朋友,告知明天早上可以去码头看看,也许可以候补到船票。

当时别提多沮丧了,这是我事先完全没有预想到的问题。老板告诉我,暑假去涠洲岛的人特别多,所以除了旅行社包买的船票,其他票都被黄牛党买去了,在码头上要想买到票,非找黄牛党不可,而且不一定拿得到第二天的。

郁闷。这几年在国外行走,早已经把这样的事情淡忘了,差点忘了什么叫中国国情。

与其在这里等票,不如马上开车去海南岛,当时简直有了这样的冲动。抽了只烟,冷静下来仔细思考了一下,决定给南宁的两个朋友打电话。他们毕竟在广西,或许多多少少在北海有一些关系。

过了一会,其中一个朋友告诉我,帮我们找到第二天的票了,不过,每张票也要多加50圆。也罢,就当我们用头等舱的钱坐二等舱罢了,总比在这里耗着强。

按朋友发来的短信,找到帮我们搞到票的人,拿到了第二天下午去涠洲岛的船票。拿票给我们的朋友警告我们,千万不可以在银滩附近的餐馆里吃海鲜,否则,会被“宰”得血淋淋的。前不久来过北海的朋友也曾提醒过我,说在银滩两个人点两个菜也有被敲诈上千元的情况。

好在明天就可以上涠洲岛了,没有谁会着急吃什么海鲜。按朋友的提示开车去市区,结果碰到一家自贡菜馆。环境和菜品还不错,虽然价格比成都还贵,但毕竟比在银滩挨宰强多了。

DSC_0657a.jpg (164.46 KB)

DSC_0657a.jpg


DSC_0659a.jpg (186.49 KB)

DSC_0659a.jpg




早上起来沿着银滩大道走上一段,打算去银滩看看。但走在大街上,一边是不伦不类的别墅,另一边是长满杂草的荒芜的烂尾工地,第一次全然没有走在沿海大道那种心旷神怡的感觉。

DSC_0660a.jpg (181.94 KB)

DSC_0660a.jpg

DSC_0661a.jpg (183.28 KB)

DSC_0661a.jpg



海岸边的建筑空荡荡的,只是偶尔会被一些展会使用,显得很落寞。

DSC_0662a.jpg (167.62 KB)

DSC_0662a.jpg

DSC_0664a.jpg (174.99 KB)

DSC_0664a.jpg




建筑物的墙上还有一些关于北海旅游景点的介绍,但陈旧破落的样子显然告诉我们,这里的主人已经很久没有关心它了。

DSC_0665a.jpg (192.71 KB)

DSC_0665a.jpg

DSC_0666a.jpg (185.36 KB)

DSC_0666a.jpg




这就是以“滩长平、沙细白、水温净、浪柔软、无鲨鱼”的特点,号称“天下第一滩”的北海银滩。终于知道比脸皮厚更无耻的叫什么了。难道杨氏忘了他的老家四川有句俗话,叫做“人不要脸,鬼都害怕。”

DSC_0667a.jpg (169.74 KB)

DSC_0667a.jpg

DSC_0669a.jpg (182.27 KB)

DSC_0669a.jpg




回望银滩边上这些破败的建筑,心中不免有些悲哀。牛皮吹破的时候,总是有些报应的。

DSC_0668a.jpg (162.79 KB)

DSC_0668a.jpg

DSC_0681a.jpg (177.55 KB)

DSC_0681a.jpg



虽然还有一些像我这样不明真相的人偶然会来到这里,但毕竟知道真相的人会越来越多。欧阳锋想自称武林第一高手,他毕竟还有一些真工夫,而有的人恐怕只会像裘千丈那样不学无术,假冒弟弟裘千仞“铁掌水上飘”之名到处招摇撞骗被打出原形,被人唾弃落下笑柄。

DSC_0679s.jpg (162.77 KB)

DSC_0679s.jpg



DSC_0689a.jpg (192.87 KB)

DSC_0689a.jpg





砂器。

没有基础,垒多高也是白搭,经不起一个小小的浪头。

DSC_0698a.jpg (175.21 KB)

DSC_0698a.jpg

看到银滩上作为北海标志的雕塑,我有点吃菜挑出个死苍蝇一般的恶心。回到家看到CCTV播出北海的天气预报时还在用这个镜头,如果不赶紧换台,总担心自己会不会吐出来。

弄几个裸体的西洋女雕塑,难道就是解放思想对外开放?早在1984年4月,北海就被国务院确定为进一步对外开放的十四个沿海城市之一,恐怕也是这十四个城市中唯一没有大的发展,有辱对外开放名声的城市。我敢断言,作为背靠大西南云贵川诸省,邻近东南亚诸国,处于大西南、海南及东南亚的中枢位置,地理位置十分优越的北海市,在这个雕塑没有被拆除,进城的7元钱通行费没有被叫停,银滩的商家还在毫不留情的宰客没有ZF部门严惩,买个船票还必须找黄牛的现象没有终结,那么,尽享“天时地利”但却没有“人和”的北海,还是会被时代的大潮毫不留情的抛弃。

DSC_0684a.jpg (192.52 KB)

DSC_0684a.jpg

DSC_0685a.jpg (199.14 KB)

DSC_0685a.jpg

再一次对自己说,面对风云变幻,要学会淡定。

北海兴亡,管俺鸟事?天下兴亡,管俺鸟事?北海是北海人民的北海,不是俺王某人的北海,北海兴亡,匹夫无责。就算天朝兴亡,俺等又岂敢信口雌黄?洒家可不想被专政的铁拳砸得粉身碎骨死无葬身之地。俺还是苟且偷生做俺的烧饼营生过俺的小日子吧。

DSC_0697a.jpg (170.24 KB)

DSC_0697a.jpg

DSC_0694a.jpg (197.13 KB)

DSC_0694a.jpg




咱过的小日子,总比这些人过的苦日子好点。想到这些,心里少了一点忿忿不平,多了些许得意。

“吴妈,拿~酒来,让~我们~~共~饮~三杯。”京剧?川剧?西皮?二黄?Q姥爷会用什么调调唱戏?

“我手持钢鞭把你打”。

“哈~哈~哈哈。”咱也学着Q姥爷一般大笑着离场。

怪怪的,咋这笑声又有点像星爷?

纳闷。

DSC_0706a.jpg (194.44 KB)

DSC_0706a.jpg

DSC_0723a.jpg (184.17 KB)

DSC_0723a.jpg




其实,咱中国老百姓的要求真的不高,能带着妻子儿女在海边骑骑自行车遛遛圈,已经很满足了。偶尔抱怨几句,你就让大伙抱怨几句,别把我们的嘴封上,别让我们积蓄太多的不满。

DSC_0712a.jpg (182.8 KB)

DSC_0712a.jpg

DSC_0715a.jpg (191.61 KB)

DSC_0715a.jpg




一个老大爷对我说,孙女离开他下海已经大半个小时了还没有回来,让我帮忙看看孙女是不是在远处玩。我把远处的人都用镜头拉拢照下来请老大爷辨认,但一直没有找到。问清楚孙女穿了救生衣,加上当时正在涨潮,所以安慰老大爷不用太担心,或许孩子玩得高兴,顺着海岸游远了。

DSC_0726a.jpg (176.09 KB)

DSC_0726a.jpg



DSC_0728a.jpg (198.15 KB)

DSC_0728a.jpg




但心里毕竟添了点堵。这孩子,让大人担心了。人到中年,担心就是多,上要担心父母,下要担心孩子,父母的健康,孩子的未来,可有一天我们会发觉,其实虽然我们担心,却什么也左右不了。呜呼哀哉,阿弥陀佛!

后来我才明白,其实我们驾乘不了汪洋大海里的一条船。不被巨浪打翻,能随波逐流已经很不错了。

DSC_0707s.jpg (191.28 KB)



DSC_0707s.jpg

DSC_0725a.jpg (183 KB)

DSC_0725a.jpg




第一次在海滩惆怅地没有下海,甚至连踩踩水的兴趣都没有,更不要说玩水上摩托了。同样的钱可以在东南亚玩得HI很多,何况那里的水更清更蓝,也极少可能被敲竹杠。

DSC_0719a.jpg (188.65 KB)

DSC_0719a.jpg

DSC_0710a.jpg (189.75 KB)

DSC_0710a.jpg




在黑乎乎的沙滩上慢慢地往回走。或许,以前它真的是银滩,但现在已经被污染得面目全非了。

听到轮船的鸣笛声,抬头一看,先是一艘快船从码头驶出,紧接着是一艘大船。后来从涠洲岛回来也是没有买到船票,但可以直接上慢船补票的。可惜我们去以前不明白。以后谁要去,看过我的提示就不用买黄牛的高价票了。不过记住,只有慢船可以补票哦。

DSC_0733a.jpg (155.31 KB)

DSC_0733a.jpg

DSC_0735a.jpg (163.79 KB)

DSC_0735a.jpg




通常,即便对某地不感兴趣,也应该礼貌地说一声祝某地明天更美好,但我现在却实在没有办法违背自己的良心去祝福北海。正如我前面所言,祝福的话,等北海能够到达“人和”的那一天再说吧。

DSC_0708a.jpg (162.43 KB)


DSC_0708a.jpg



  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017